長いもの産地は北海道の『十勝(とかち)』です

長いもの産地、北海道の十勝(とかち)平野。
 この地で収穫する長いもは、アクが無く、すりおろしても茶色に変色(酸化)しないのが大きな特徴です。
 スッキリした口ざわりと、ねばりの良さで、とても人気の高い長いもなのです。
 おろしたての長いもに、醤油をたらしてアツアツのご飯にかけると、とろりとした、甘い味わいがたまりません!
 長いもは、自然薯、いちょういも等と同じ『山いも』の仲間で、原産地の中国から、朝鮮半島を経て日本に伝来した品種です。
 カリウム、亜鉛などのミネラルを豊富に含み、ジアスターゼ(デンプン分解酵素)、アミラーゼ(糖質分解酵素)も豊富で、消化には、大変良い野菜です。ミネラルを豊富に含む健康野菜『長いも』を、たっぷりと味わってください。

 

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